この商品のキーワード
完全自然栽培で安心安全なお米作り
自然栽培農法ってご存知ですか?
化学肥料・農薬を使わず、有機肥料や堆肥さえも施さず、自然のままの土壌と水だけで栽培する方法のことです。
田中さんの田んぼの土質は大潟村の中でも特に粘土質で有機質に恵まれています。
排水が悪く根菜・葉物野菜などには適さない土壌ですが、実はこれがお米には最高の環境です。
この土壌のパワーを最大限に活かし安心安全なお米を作っています。
JAS有機栽培米とは
完全無農薬・完全有機肥料栽培を3年以上積み重ねた証しが有機JAS認定となります。 除草剤を含む農薬を一切使用せず、稲の生育を毎日見守り最後の収穫まで決して手を抜くことができない手間ひまのかかる栽培方法が有機無農薬栽培です。
地質調査や書類審査、田んぼ周辺の生態系のチェック等審査もすごく厳しいんです。
市販のスーパー等では滅多に販売されない大変希少なお米です。
自然の力で作るお米は味も抜群
自然栽培で作る事により、一般のお米に比べ粒揃いがよく、それに加えて香り・甘み・コシなど穀物検査では比較されない食味にも大きな差が出てきます。
ぶづき米の詳しい説明はこちら>