人柄の良さがお米の味に出る!人気ナンバーワン曽我直樹さん
当店で15年連続人気ナンバーワンの生産者さんのお米です。
曽我さんは本当に人柄もよく、お米の良さ=人柄の良さ、と思ってしまうくらいです。
新之助は産地新潟で開発された新品種
新潟といえばコシヒカリをイメージすると思います。
もちろんコシヒカリは今でも新潟のメイン米ですが、天候被害などリスクを減らすため、コシヒカリより遅い時期に収穫できる、新之助を開発しました。
新之助とコシヒカリの違いと特徴
コシヒカリとは異なるおいしさで食味の要素がすべてトップレベルにある新品種。
ツヤがあって、おいしいく、「硬さ」と「粘り」という相反する要素を兼ね備え、時間が経っても硬くなりにくいお米です。
コクと甘味、そして味の厚みが、豊潤なおいしさタンパク質が低く適度なアミロース含量、ほぐれやすいが、粘りもある「硬さ」と「粘り」という相反する要素を兼ね備える冷めてもおいしいお米です
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